신장은 우리 몸의 정수기라고 불립니다. 신장은 혈압을 조절하고 적혈구를 만들며, 뼈를 튼튼하게 하고 몸의 수분 조절을 해줍니다. 그래서 신장의 기능이 떨어지면 온 몸에 독소가 쌓이게 되고, 혈압이 올라가고 빈혈도 생깁니다. 또한 뼈도 약해지고 몸이 붓게 됩니다. 더욱 문제인 것은 신장은 침묵의 장기입니다. 나빠져도 알아차리기가 어렵습니다.
참고 : 유튜브 리틀 약사
※ 신장에 좋은 음식 5가지
1. 신장에 좋은 음식 베리류
-딸기, 블루베리, 아사이베리, 빌베리, 크랜베리, 라즈베리, 블랙베리 여러 가지 종류가 있습니다.
-베리류의 다양한 파이토케미컬은 항상화와 항염에 좋습니다.
-우리 몸속 세포와 혈관을 보호해 줄 수 있습니다.
-베리류는 당과 나트륨 칼륨 인이 낮습니다.
-딸기 GI 지수가 1로 혈당을 급격하게 올리지 않기 때문에 더욱 좋습니다.
2. 신장에 좋은 음식 생선
-생선이 신장에 좋은 이유는 오메가 3 때문입니다.
-오메가 3인 EPA와 DHA는 체내 염증성 소인을 줄여주고 혈행 개선에 도움이 됩니다.
-혈압과 심장병 같은 심혈관질환에 좋다고 잘 알려져 있습니다.
-약 25년간 추적 관찰했더니 오메가 3와 튀기지 않은 생선을 섭취할수록 만성 신장질환의 발병률이 낮아졌다고 합니다.
-대한 신장학회에서는 한 끼에 생선 1토막 정도는 권하고 있습니다.
-생선 통조림은 가공식품이기에 나트륨이 높아 주의하셔야 합니다.
3. 신장에 좋은 음식 마늘
-신장을 위해서 싱겁게 먹어야 합니다.
-소금 대신 마늘은 요리의 풍미를 더해 줄 수 있어 소금을 조금 대체할 수 있는 향신료입니다.
-마늘은 나트륨이 적고 칼륨과 인의 함량도 낮은 편에 속합니다.
-마늘의 알리신이나 시스테인 같은 황화물은 항균, 항산화 작용, 면역을 올려줍니다.
-혈소판 응집을 억제해 주고 고지혈증을 개선해 주어 좋습니다.
-마늘은 강력한 항염증 및 항상화 효과가 있어 만성 신장질환과 관련된 염증 산화적 스트레스를 내려 줍니다.
-대한 신장학회에서도 소금을 대체하기 위한 향신료로 마늘을 추천하고 있습니다.
4. 신장에 좋은 음식 양배추
-신장 기능이 많이 떨어지신 분들은 칼륨 때문에 채소도 마음대로 못 먹습니다.
-양배추는 다른 채소보다 칼륨과 인 함량이 낮은 편입니다.
-비타민C와 식이섬유가 풍부합니다.
-글루코시놀레이트, 설포라판 같은 식물성 화합물이 풍부해서 염증에도 좋습니다.
5. 신장에 좋은 음식 표고버섯
-버섯 중에 표고버섯은 칼륨 함량이 낮다고 합니다.
-이 표고버섯은 칼로리와 지방이 낮으며 단백질이 함유되어 있습니다.
-비타민과 미네랄, 베타글루칸이 풍부하여 콜레스테롤이 높은 분들에게도 좋습니다.
-팽이버섯 역시 칼륨 함량이 낮습니다.
참고 : 유튜브 리틀 약사 [한번 나빠지면 되돌릴 수 없는 신장을 좋게 하는 음식들 하루 한 가지씩 드셔 보세요]
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