우리 몸에서 생기는
17만여 가지 질환 중
90%은 혈관과 관련이 있다고 합니다.
시각장애, 보행장애, 언어장애 등
치명적인 합병증을 동반하는 혈관질환은
전 세계 사망원인 1위라고 해요
우리 몸 속의 혈관은 탄력을 지니고 있는데
그 탄력을 잃고 딱딱해지면 문제가
일어나기 시작한다고 해요.
혈관 내부 압력을 높아지면서
고혈압, 동맥경화, 당뇨 등의 혈관 관련 질환과
뇌출혈, 뇌졸증까지 발병할 수 있기 때문에
혈관의 탄력이 무엇보다 중요합니다.
혈관에 좋은 식재료!
토마토
전세계적으로 건강식으로 알려진 토마토는
2002년 미국 타임지 10대 슈퍼푸드로
토마토를 선정 하였습니다.
매년 스페인에서는 8월에 토마토 축제가 성대하게 열리기도 하지요.
과일로 생으로 먹기도 하고 ,
토마토스스 또한 다양한 요리로 활용을 하고 있는 친숙한 식재료입니다.
토마토의 리코팬이 풍부해
노화예방과 혈관건강에 도움을 주며
시큼한 맛을 내는 유기산은 산성화 된 몸을 중화시켜주기도 합니다.
토마토에서 주목 할 만한 성분 사포닌 성분입니다.
토마토에 함유 되어 있는
토마친이라는 스테로이드 사포닌 성분은
혈액을 맑게 하고
혈액의 흐름을 원활하게 해서
혈관 유연성을 높이는데 도움을 줍니다.
강력한 항산화 효과로 혈압을 내리고
혈관이 손상 되는 것을 막아 주는
혈관 탄력에 도움을 주는 식재료라고 합니다.
전세계적으로 토마토의 종류가 5천가지가 넘는데
그 중 혈관 건강에 최적의 토마토는
대추방울토마토
대추방울토마토는 일반토마토와 방울토마토보다
리코펜 성분이 함량이 많아
혈관 속 노폐물 제거에 탁월한 효과가 있다고 해요.
많은 사람들이 대추방울토마토를 냉장 보관을 하고 있는데요.
대추방울토마토를 비롯한
모든 토마토는
절대 냉장 보관하면 안된다고 합니다.
냉장고 속 찬 공기가
토마토의 껍질 속
세포막을 손상시켜 수분을 빼앗고
사포닌, 리코펜과 같은
항산화 물질을 감소시키기 때문이라고 하는데요.
대추방울토마토는 햇빛을 받아도
영양성분이 쉽게 파괴되기 때문에
꼭지를 뺀 다음
불투명한 밀폐 용기나
검정비닐에 담아
상온 보관해야 한다고 해요.
또한 우리들이 대추방울토마토를 세척을 할 때
베이킹소다에 식초를 섞어 세척을 하거나
식초에 소금물을 섞어 세척을 하는데
이 방법은 세척 효과를 떨어 뜨린다고 합니다.
대출방울토마토의
올바른 세척법은
꼭지를 떼고 체에 밭쳐
흐르는 물로 3회정도 세척을 하게 되면
식초물에 세척을 하는 것보다
흐르는 물 3회 세척이
채소의 잔류 농약 제거율이 더 높다고 해요.
흔히 토마토와 우유를 갈아서
쥬스로 섭취를 하거나
토마토 스파게티, 토마토 피자등
다양하게 섭취를 하고 있는데요.
대추방울토마토는
우유, 치즈, 요구르트 등에
풍부한 동물성지방을 만나게 되면
소화불량이 일으킬 수도 있으며
사포닌, 리코펜 등의
영양분의 흡수도 방해를 받는다고 해요.
토마토주스를 우유를 사용하지 않고
영양 효능을 높여줄
아보카도를 넣어 주어
리코펜과 사포닌 성분 흡수을 높여주고
혈액 속 콜레스테롤을 억제해 줘서
혈관 탄력을 높여 준다고 해요.
아보카도는 흐르는 물에 세척 후
반으로 칼집을 내어 반으로 조개어준다.
대추방울토마토 10알
아보카도 반개
물 1/3정도 믹서기에 갈아주면
혈관건강 맞춤, 대추방울토마토주스가 완성이 됩니다.
하루 한 잔의 혈관탄력에 도움이 되는
대추방울토마토 주스입니다.
대추방울토마토 섭취 시 주의사항은
칼륨이 많아 신장 질환자는 주의가 필요하며
일반인들도 하루 20알 이내로 섭취하는것이 좋다고 합니다.
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