몸에 견과류가 좋다는 것은 많이 분들이 알고 계십니다.
미국 타임지에 건강식품으로 선정 된 견과류는
고소한 맛과 함께 먹기가 편합니다.
이런 견과류는 종류별로 다양한 효능을 가지고 있는데요.
셀레늄이 풍부한 브라질너트와
뇌 건강에 좋은 호두에 대해 알아보려고 합니다.
얼마전까지 많은 방송에서
슈퍼푸드로 각광을 받았던 브라질너트는
남다른 항산화 효능 때문에 슈퍼푸드로 굉장한 이슈를 일으켰습니다
브라질너트는 셀레늄이라는 강력한 항산화 영양소를 가지고 있습니다.
셀레늄은 체내의 세포 손상을 막아 주고, 체내 활성산소를 줄여 줍니다.
미국농무부에 등록 된 6000여개의 식품 중
브라질너트가 100g에 중 약 1817㎍의 셀레늄이 들어 있는 가장 높은 식품이라고 합니다.
브라질너트 1알에는 대략 76.68㎍의 셀레늄이 들어 있다고 합니다.
유럽영양학회지에 기재된 논문에서는 경도인지장애 환자를 대상으로
브라질너트 섭취가 인지 기능 향상에 영향을 준다고 분석했습니다.
브라질너트 효능을 알기 위해60세이상 경도인지장애 환자 31명에게
브라질너트를 매일 한알씩 6개월동안 섭취하도록 하여
그 결과를 분석한 결과 환자들의 혈중 셀레늄이 유의미하게 증가하였으며,
언어 유창성등 인지기능 향사에 영향을 준것으로 나타났습니다.
브라질너트는 하루 2알정도 먹으면 우리 몸에 필요한 셀레늄을 채울 수 있습니다.
하지만 셀레늄이 워낙 풍부한 슈퍼푸드 견과류이다 보니
과다섭취를 할 경우 설사 등 배탈을 유발 가능성도 있고
셀레늄 과잉증을 불러올 수도 있다고 합니다.
머리속 뇌를 닮은 음식 호두는
우리들 뇌 건강에 좋다는 것을 익히 알고 있습니다.
호두 효능은 뇌 신경 세포의 60%을 구성하고 있는
불포화 지방산이 풍부하기 때문이라고 합니다.
호두가 뇌신경 세포가 파괴 되는 것을 방지하고 더욱 활발하게 움지기도록 돕습니다.
또한 칼슘성분이 풍부하여 진정작용으로 숙면을 취하는데 도움을 받을 수 있습니다.
폴리페놀 성분이 풍부하여 혈관의 콜레스테롤과 동맥경화 예방 하고 항산화 노화방지에 효과적입니다.
하지만 호두는 기름이 많아 많이 섭취를 할 시에는 설사를 유발 할 수 있고 ,담이 생길 수 도 있으며,
열량 또한 상당히 높은 편이란 다이어트가 목적인 사람은 조심해야 합니다
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