귀리
쌀보다 2배 많은 단백질을 함유하고 있으며
지방질과 섬유소가 현미보다 소화 섭취가 쉽습니다.
또한 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰 동맥경화와 같은 심혈관 질병 예방과
지질 대사를 개선하여 다이어트에도 효과가 있습니다.
녹차
녹차의 폴리페놀 성분은 발암 물질을 억제 하고
성인병예방과 중금속 등의 해독작용, 숙취제거, 체질의 산성화 예방
염증과 세균감염 억제등에 효능이 있습니다.
마늘
우리나라 음식에 많이 들어 가는 마늘은
항암작용에 도움을 줍니다. (활성산소 제거)
혈관질환 예방 효과 (혈소판응집 현상 방지)
당뇨예방 (인슐린 분비 촉진해 주는 성분)
브로콜리
미국 소비자들이 가장 사랑하는 식재료라고 합니다.
당뇨 완화에 최적인 식재료로써
다양한 모양의 브로콜리종류가 있습니다.
※브로콜리 세척법은
4등분한 브로콜리는 물에 10분정도 담궈 준 후 흐르는 물에 헹궈 주면 됩니다.
브로콜리 줄기에도 설포라판 이라는 성분이 많이 들어 있으니
브로콜리 꽃봉우리뿐 아니라 줄기도 잘게 썰어 같이 섭취하는게 좋습니다.
블루베리
새콤달콤한 맛에 남녀노서 모두 즐겨 찾는 과일입니다.
루테인 성분이 눈의 피로를 덜어 주고 시력보호에도 도움을 줍니다.
평소 컴퓨터를 자주 하는 사람이라면 즐겨 챙겨 먹는 과일이며 좋겠네요
또한 폴리페놀 성분은 뇌의 퇴화를 막아 주어 치매예방에도 도움이 된다고 해요
시금치
철분, 칼슘, 비타민 B,C 등이 풍부해
임산부, 어린이들에게 추천 됩니다.
잎부분에 비타민C가 더욱 풍부하며
감기예방 및 피로회복에 도움을 됩니다.
아몬드
만성위염에 좋다는 아몬드는
오래 씹어서 삼켜야 속이 편안하고 소화흡수가 잘 된다고 합니다.
(최소 25회 이상 씹어 먹는게 좋다고 합니다. )
아몬드와 우유를 함께 먹으면 유당불래증이 있어도 소화섭취가 가능하고 해요.
연어
오메가3지방산이 풍부하게 함유 되어 있습니다.
오메가3지방산은 콜레스테롤를 낮추고 동맥경화증을 예방한다고 해요.
또한 관절염과 류머티즘 예방에도 효과를 얻을 수 있다고 합니다.
와인
고대 이집트 때부터 질병치료로 사용을 하였다는 식재료입니다.
하루에 매일 일정량 섭취를 하면 혈압을 낮추는데 도움이 된다고 합니다.
혈관 건강에 도움이 되는 것은 레드와인이라고 해요.
치즈와 토마토는 치즈와 좋은 궁합이 아니며
와인을 요구르트드레싱샐러드와 함께 먹어도 좋습니다.
토마토
강력한 항산화제인 라이코펜이 함유되어 있으며
노화의 원인인 활성산소를 배출시켜 준다고 합니다.
남성의 전립선암, 여성의 유방암등의 암예방에 도움이 되며,
비타민 D가 많아 골다공증 예방,
비타민 C는 피부탄력에 도움이 되며,
멜라닌색소가 생기는 것을 막아 기미예방에 탁월합니다.
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