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TV속 건강/건강우선

당뇨 환자가 자유롭게 먹을 수 있는 음식 5가지

by Beauty-Grace 2023. 2. 17.

당뇨 환자들은 먹지 말라는 음식이 너무 많습니다. 당뇨 환자에게 먹지 말라고 하는 대표적인 음식은 밀가루와 설탕이 들어간 빵, 떡, 면 종류의 음식이 있습니다. 그리고 과일과 설탕 성분인 과당과 포도당이 많이 들어 있는 것을 먹지 말라고 합니다. 극단적인 경우에는 쌀이 포함 된 곡물로 된 밥을 먹지 말라고 합니다. 그러면 당뇨 환자는 그냥 굶고 살아야만 할까요? 당뇨 환자가 조금은 자유롭게 먹을 수 있는 음식을 소개 합니다. 

[구독 유튜브 기능의학의사 김원장]

◈ 당뇨인이 마음껏 먹을 수 있는 음식 5가지

잎채소

잎채소는 양의 제한이 거의 없습니다. 먹고 싶은대로 마음껏 드셔도 되는 음식입니다. 그 중 가장 먼저 추천 하는 것이 십자화가 채소입니다. 십자화가 채소에는 양배추, 브로콜리, 청경채, 케일, 방울양배추가 있습니다. 십자화가 채소를 드실 떄는 갑상선에 영향을 줄이기 위해 2분정도 데쳐서 드시는 것이 좋습니다.  또다른 잎채소에는 양상추, 로메인 상추, 이자벨 상추가 있습니다. 반찬으로 먹기 쉬운 시금치도 추천 드립니다. 잎채소를 많이 먹게 되면 잎채소에 존재하는 식이섬유가 흡착제 역할을 해서 몸 속 중금속과 환경 오염 해독 작용을 하는데 도움을 받을 수 있습니다. 그리고 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스 역할도 합니다. 마음껏 먹을 수 있습니다. 

주의사항! 잎채소를 먹을 때 벌레나 기생충이 포함 되어 있을 수 있으니 잘 세척해서 드셔야 합니다. 

좋은 기름

추천 하는 오일에는 올리브 오일, MCT 오일, 코코넛 오일, 아보카도 오일, 들기름, 참기름이 있습니다. 특히 이 중 MCT오일과 올리브 오일을 더욱 추천합니다. MCT 오일은 코코넛 오일을 통해서 만들어집니다. MCT는 즉 미디엄 체인 트리글리세라이드라는 합니다. c8, 탄소 8개 지방산이 많이 함유 된 제품을 고르는 것이 좋습니다. 올리브 오일 100g에는 단일 불포화지방산이 73g으로 가장 많이 포함 되어 있습니다. 단일 불포화 지방산을 섭취 하면 LDL 콜레스테롤과 중성지방을 낮추고, HDL 콜레스테롤을 올려 주는 효과가 있습니다. 혈관 건강에 아주 중요한 역할을 하면 중성지방을 낮추고 HDL 콜레스테롤까지 올려 주는 인슐린 저항성도 개선 시켜주는 효과가 있습니다. 올리브 오일에는 비타민 E와 폴리페놀이 함유 되어 있어 항산화 작용이 아주 뛰어납니다. 또한 올리브오일에는 항염 및 항암 작용을 하는 올레오칸탈이라는 성분이 들어 있습니다. 올레우로페인과 올레아세인이라는 폴리페놀이 포함 되어 있어 치매와 신경계 질환에 발병을 낮춰 주는 역할을 합니다. 당뇨가 있으면서 치매가 걱정인 분들은 열심히 잘 챙겨 먹는 것이 좋습니다. 

올리브 오일에는 엑스트라 버진 오일, 버진 올리브 오일, 혼합 올리브 오일, 혼마스 올리브 오일 이렇게 4가지 정도가 있습니다.  다양한 잎채소를 깨끗하게 씻어 드레싱으로 MCT 오일과 엑스트라 버진 올리브 오일을 1:1 비율로 잘 혼합하여 충분한 양을 뿌려서 드시면 맛있게 드실 수 있습니다. 약간 느끼함을 있다면 발사믹 식초를 추가 해서 드시면 되겠습니다. 

계란 두부 낫또

계란은 후라이로 드시면 당독소가 증가 할 수 있으니 가급적 반숙으로 삶아서 드시는 것을 추천드립니다. 두부와 낫또는 유전자 조작이 아닌 국산 콩으로 만든 것을 구매 해서 드시길 바랍니다. 

견과류

환자들에게 추천 하는 견과류는 호두, 잣, 마카다미아입니다. 당뇨가 없는 분들에게는 밤도 추천을 드리지만, 밤은 당 지수가 60으로 높아 당뇨가 있으신 분은 많이 먹는 것을 추천 드리지 않습니다. 나머지 기타 견과류에는 장에 염증을 유발 할 수 있는 렉틴 포함 되어 있을 수 있어 소량씩 조금씩 드시는 것을 추천드립니다. 

스테비아, 에리스리톨, 이눌린, 알로로스

스테비아, 에리스리톨, 이눌린, 알로로스는 혈당을 덜 올리는 감미료를 이용해서 단맛을 조금 추가 해서 드시면 되겠습니다. 그렇다고 해서 너무 많은 양을 사용 해서 단맛을 즐기는 것은 추천하지 않습니다.  간혹 설탕 대신 요리 올리고당을 이용 하시는 분들이 있습니다. 요리 올리고당은 추천 하지 않습니다.  간혹 당을 올리지 않고 설탕에 200배 이상의 단맛을 내는 인공 감미료 사카린, 아스파탐, 수크랄로스, 아세설팜칼륨을 추천하는 분들이 있는데 이런 것들은 발암 가능성이 있어서 절대 추천 하지 않고 있습니다. 이런 것들이 주로 제로 탄산음료와 다이어트 음료에 포함 되어 있으니 특히 주의 하시길 바랍니다. 

 

[구독 유튜브 기능의학의사 김원장] 영상에서 추천 하는 5가지 잎채소, 좋은 기름, 계란, 두부, 낫또, 견과류, 스테비아, 에리스톨, 이눌린, 알로로스가 있습니다. 영상에서는 좋은 기름에 대한 설명이 더욱 자세히 나와 있습니다. 

 

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