천기누설에 방영 된
당뇨 혈당관리에 좋은 음식 닭고기에 대해 알아보아요.
이미 우리들 주변에 알게 모르게 꽤 많은 당뇨인들이 있어요
우리나라 천만 당뇨인이라고 하잖아요.
당뇨인들에게는 여름철은 가장 조심해야하는 계절이라는 것을
알고 계셨어요?
다른 계절과 다르게 여름은 더운 날씨 때문에
시원한 과일과 음료를 더욱 많이 찾게 되는데요.
그로인해 혈당은 쉽게 오르기를 반복하게 됩니다.
또한 양말을 신지 않고 슬리퍼나 샌들을 신어
당뇨 합병증 중 당뇨발 위험도 높아진다고 해요.
기온이 1도 올라갈 때 당뇨 유병률은 4%씩 상승 한다고 해요.
더운 여름 칫솟는 혈당을 조절 해 줄 식재료 닭!!!
우리가 흔히 접하는 바로~ 혈당관리에 좋은 닭고기입니다.
특히 여름철에 닭고기 소비량이 증가하고 있어요
닭고기 섭취 했을 시 위암 발생 위험이 20%감소 했다는
연구 결과가 있습니다. [출처 서울대학교가정의학과]
또한 닭고기는 기력을 보충 하고, 오장을 편하게 해준다. [동의보감]
혈당관리에 좋은 닭고기가 여름 보양식으로 사랑 받는 이유는
닭고기는 소고기와 돼지고기보다 지방은 적고,
단백질, 필수아미노산, 특히 불포화지방산이 풍부하기 때문입니다.
닭고기에 풍부한 단백질은 여름철 피로해소에도 도움이 되고요.
혈당관리에 좋은 닭고기는 기력 회복
특히 면역력을 높여주는데 효과적입니다.
(천기누설 채진성/가정의학과)
신선한 닭은
살이 붉다 VS 살이 하얗다
살이 유독 하얀 닭은 신선한 닭이 아닙니다.
닭고기는 백색육이지만 선분홍빛이 신선한 닭입니다.
살이 너무 하얀 닭은 냉동 되었다가 녹는 과정에서
붉은색소 미오글로빈과 같은 성분이 육즙과 함께 빠져 나간
신선하지 않은 닭입니다
[천기누설 김정은/식품영양학]
닭고기와 함께 먹으면 안되는 음식은 바로 대추!
우리가 삼계탕을 만들 때 넣는 대추는
닭고기 속 영양 성분의 흡수를 방해하는 식재료라고 합니다.
(삼계탕을 끓일 때 대추 넣는 집은 우리집만은 아닐텐데.. 허거걱...)
닭고기에는 철분이 풍부하게 들어 있어서
빈혈예방과 콜라겐 합성을 도와 주는데요.
대추 그 많은 타닌은 몸속에서
철분과 쉽게 결합하여 몸밖으로 배출되기 때문에
철분이 체내에 흡수되는 것을 방해합니다.
(이때까지 삼계탕 끓일 때 대추 넣어 먹었는데... ㅠㅠ)
여름철 닭고기를 먹어야 하는 이유는
여름철 닭고기를 먹어야 하는 중요한 이유는 당뇨 때문이에요
더운 여름 과도한 땀 분비로 인해
혈관 속 수분부족으로 혈당이 높아질 수 있습니다.
닭고기에는 풍부한 리놀렌산이
혈중 콜레스테롤을 낮추어 줘서 당뇨 완화에 도움을 받을 수 있습니다.
단백질이 풍부하기 때문에 당뇨인들의 체력 유지에 도움이 될 뿐 아니라
췌장에서도 인슐린 생성을 증가 시켜 줍니다.
그로 인해 우리몸에 필요한 인슐린을 유지하고 혈당조절에 도움이 됩니다.
[천기누설 채진성/가정의학과]
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