대표적인 여름수산물 "오징어"는 지금 제철 식품입니다.
오징어는 부인들에게 가장 좋은음식이라는 뜻으로
한반에서는 "최익부인"이라고 한다고 합니다.
여자의 혈병을 치료는 약으로 사용되기 때문이지요.
오징어는 부족한 음기를 채우고 양기를 맞추어 조절을 해줍니다.
오징어는 음양의 불균형 해소를 도와
심장의 화를 낮추는 효능이 있다고 합니다.
또 예로부터 막힌 어혈을 제거하는 약재로 사용되면서
오징어는 피를 맑게 해주는 효능을 가지고 있습니다.
혈관에 어혈로 인하여 혈액이 잘 흐르지 못하게 되면
혈관손상이 생기면서 혈압이 높아지는 원이 됩니다.
혈관의 어혈을 오징어가 없애는 작용하게 됩니다.
하지만 우리가 알고 있는 속설 중에
오징어에는 콜레스테롤이 높아서 좋지 않다는 말을 들은적이 있습니다.
실제로 오징어에는 콜레스테롤이 많은 것은 사실입니다.
하지만 연구 결과 식품으로 섭취 된 콜레스테롤은
혈액의 콜레스테롤을 직접적으로 높이지 않는다는 연구결과들이 발표 되고 있습니다.
오징어 들어 있는 핵심성분인 타우린성분으로 간을 튼튼하게 하고
체내의 나쁜 지방을 LDL콜레스테롤과 중성지방의 수지를 낮추어 주어
혈압 조절을 도와준다고 합니다.
하지만 오징어의 타우린 수용성이기 때문에 물에 데쳐
물은 버리고 오징어만 먹는 것은 나쁜 방법이라고 합니다.
오징어를 먹기 좋게 잘라 밥을 지어 먹으면
오징어에 함유 되어 있는 타우린을 다 먹을 수 있어
협압을 낮추고 피로회복을 돕는 오징어밥을 만들어 먹을 수 있다고 합니다.
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