2018/07/04 - [TV속 건강] - 독소 배출 작두콩 <천기누설>
독소 배출에 좋은 작두콩을 밥에 넣어서
먹기 편하게 요리 한 작두콩 밥
작두콩 밥
1) 물에 불린 작두콩은 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
TIP 찬성질의 녹두와 보리는
뜨거운 성질의 작두콩과 찰떡궁합
강황가루의 커큐민 성분과
작두콩의 플라보노이드 성분의 흡수율을 높여 주기 때문에
작두콩과 강황을 함께 넣고 밥을 지어 주면 아주 좋아요.
강황가루 2큰술을 넣고
작두콩 불린 물을 활용해 밥을 지어 준다.
호흡기 건강 맞춤식 작두콩 밥
작두콩에는 플라보노이드 성분 말고도
필수 아미노산인 히스티틴 성분이 풍부해요
이 성분이 우리 몸속의 독소를 분해하는 역할을 해요.
그런데 감자 속에 풍부한 사포닌이 히스티딘의 흡수율을 높여 줘요
1)작두콩을 30분간 쪄준다.
2) 감자 2개는 껍질째 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
(감자 껍질에는 사포닌 성분이 풍부하거든요)
찐 작두콩 한 줌 + 감자 2개 넣고
간장 올리고당 2스푼 넣어 간을 맞춰준다.
중간 불에서 수분을 날리며 20분간 끓여 준다.
호흡기 맞춤 건강식 작두콩 조림
작두콩 섭취 시 주의 사항
열이 많은 경우
복통을 유발 할 수 있어 하루 5알/
일반인은 하루 10알 이내로 섭취하는 것이 적당하다.
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