마그네슘은 필수 영양소입니다. 반드시 있어야 살 수 있습니다. 세포가 정상적으로 활동하기 위해서 없어서는 안 되는 영양소입니다. 음식으로 섭취를 하지만 부족할 수 있는 영양소가 마그네슘입니다.
◎ 마그네슘이 필요한 사람
- 피로감을 느끼는 사람
- 활력 증진이 필요한 사람
- 신경 쓸 일이 많은 사람
- 운동을 하는 사람
◎ 마그네슘이 하는 일
- 마그네슘은 여러 가지 생화학 반응의 감초 역할
우리 몸속의 여러 가지 생화학 반응을 일으키는 효소들이 있는데 이 효소를 도와줍니다. 약 300여 가지 효소를 도와준다고 합니다.
- 미토콘드리아가 활동을 도와줍니다.
세포 안에서 에너지를 만드는 공장인 미토콘드리아가 있습니다. 마그네슘이 부족하면 에너지가 안 만들어집니다.
- 신경기능, 근육 기능을 도와줍니다.
신경 안정을 시켜 주는 미네랄로 알려져 있습니다. 그와 함께 근육의 긴장을 이완시켜줍니다.
◎ 마그네슘 음식
- 마그네슘이 가장 많이 들어 있는 음식은 다시마입니다. 다시마에는 100g당 700mg 이상의 마그네슘이 들어 있습니다. 다시마 우린 물로 음식을 하면 활용하시면 좋습니다.
◎ 마그네슘 종류
- 산소가 붙은 산화마그네슘이 많이 사용되기는 하지만 흡수율이 떨어진다고 합니다.
산화마그네슘은 보충 목적보다는 변비약으로 사용하고 있습니다.
- 구연산마그네슘은 흡수에 도움이 되지만 국내에서 건강기능식품으로 허가가 안 나있습니다.
- 글루콘산마그네슘은 흡수율을 높였다고 알려있습니다.
◎ 마그네슘과 궁합 좋은 영양제
- 비타민B와 마그네슘은 미토콘드리아 기능에 좋은 여러 가지 역할을 합니다.
비타민B6 같은 경우에는 단백질과 아미노산의 이용에 도움을 줄 수 있는 영양소로 마그네슘과 함께 들어갔을 때 상승작용을 일으키고 도움이 되는 영양소입니다.
유튜브 [교육하는 의사! 이동환 TV] 마그네슘을 챙겨 먹어야 하는 이유......
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