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재테크

식품첨가물 31가지

by Beauty-Grace 2017. 11. 23.



용도에 따라 31가지 식품첨가물

<식품의약품안전처 안전味iN>

감미료 단맛부여

습윤제 건조방지

고결방지제 고형화 감소

거품제거제 거품생성 방지

껌기초제 껌의 점성과 탄력성 부여

밀가루개량제 제빵품질 증진

발색제 식품의 색 유지,강화

보존료 보존기간 연장

분사제 용기내 식품방출 가스

산도조절제 산도, 알카리도 조절

산화방지제 식품품질유지

살균제 미생물 사멸

안정제 분산형태 유지

응고제 식품성분 결착.응고

여과보조제 불순물 흡착제거

영양강화제 영양소 강화

유화제 물과 기름 혼합

이형제 용기에서 식품 쉽게 분리

제조용제 식품제조 촉매, 침전 등 도움

젤형성제 젤 형성

증점제 점도 증가

착색료 식품에 색 부여

추출용제 유용한 성분 추출.용해

팽창제 반죽 부피증가

표백제 식품 색 제거

표면처리제 식품 표면정돈

충전제 공기치환 주입가스

피막제 식품광택 증진

향료 향 부여

향미증진제 향미 증진

효소제 촉매작용


31가지의 식품첨가물이 있지만 

감미료중에서도 설탕을 대신하는 

시클라메이트, 아스파르테임, 둘신, 사카린, 수크랄로스등이 있다. 

세계 여러 나라에서는 화학조미료의 살 사용량을 법으로 정해 관리하고 있다.

세계보건기구에서는 화학조미료 하루 허용량을 어른 최대 6g, 어린이는 3g으로 정했다.




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