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TV속 건강/건강우선

맥문동 효능과 먹는 방법 주의사항

by Beauty-Grace 2024. 5. 22.

맥문동은 한약재로 널리 알려진 식물 중 하나입니다. 맥문동 효능과 먹는 방법 주의사항에 대해 이야기 해보겠습니다. 늦가을이나 이름봄에 채취하여 깨끗이 씻은 다음 햇볕에 말려서 사용을 합니다. 맥문동을 사용할 때는 연하게 한다음 중심부의 심을 제거해서 사용합니다. 맥문동 뿌리에 배당체인 오히오포고닐과 점액질이 함유되어 있어 자양작용을 하고 폐와 위를 보해 하여 주며 침이 생겨난게 합니다. 맥문동(麥門冬) 이름의 유래 맥문동은 뿌리가 보리와 비슷하고 잎이 겨울에도 시들지 않는다고 하여 맥문동(麥門冬)이란 이름이 생겼다고 합니다. 중국의 고의서에서는 "뿌리의 굵은 부분이 보리류와 비슷하기 때문에 맥문(麥門)이라고 한다"라고 기록하고 있습니다. 이 식물은 폐와 심장 기능을 강화하며 다음과 같은 효능이 있습니다. 

맥문동 효능

1. 폐 건강 강화

맥문동에는 사포닌이 풍부하게 들어 있어 폐를 강하게 만들고 에너지를 증가시킵니다. 폐 건강을 유지하고 보호하는 역할을 합니다.

2. 혈당 조절 및 혈압 강화

맥문동은 인슐린 저항성을 개선하여 혈당 수치를 낮추고 이뇨 작용을 통해 혈압을 낮춰줍니다.

3. 면역력 강화

맥문동은 면역력을 높이고 감염에 대한 저항력을 강화하는 작용이 있습니다.

4. 기침 완화 및 기관지염 예방

맥문동은 기침을 멎게하고 기관지염 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

★ 맥문동 먹는 방법

당분, 사포닌을 함유 한 맥문동은 뿌리를 갈아 쌀과 함께 죽을 끓여 먹어도 좋습니다.

국물의 육수로 조림이나 탕요리에 함께 넣어서 요리로 먹어도 좋습니다. 

맥문동은 차로 이용하는 것이 좋습니다. 질 좋은 말린 맥문동을 구입해 볶은 후 이용하시면 됩니다.  뿌리로 차를 끓여 마시기도 합니다. 맛이 달면서도 쌉쌀하고 입 안이 시원해집니다.

★ 맥문동 섭취 주의사항

차가운 성질의 약재이므로 배가 차고 설사를 자주 하는 사람은 먹지 않습니다.

열이 나고 기침을 할 때는 먹지 않으며, 붕어와 함께 복용하지 않습니다.

중국산은 약효가 떨어지므로 주의합니다.

국산은 뿌리가 통통하고 겉껍질이 울퉁불퉁 하면서도 윤기가나며 끝이 뾰족합니다. 반면 중국산은 뿌리가 가늘고, 매끄러우면서도 푸석하며, 끝이 뽀족하고, 심이 그대로 들어있습니다. 

꾸준한 관리를 통해 건강을 지켜보세요!

 

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