과일가게 아저씨의 노하우 공개!!!
복숭아
고를 때 실패를 줄이려면
이것만은 피해라!!!
단향이 나지 않는 것은 피해야 해요.
단향이 위에 나는 것이 아니라
꼭지 부분에서 많이 나는데
향을 맡아 보면 단 향이 확~~ 올라 온다고 해요.
제대로 된 시기에 수확하면 익으면서 단 향이 밖으로 나는데
설익은 상태에서 수확을 하면 단향이 나지 않는다고 해요.
단 향이 나지 않는 복숭아는 피해라!!
복숭아 끝이 뾰족한 것은 피해라!
끝이 뾰족한 복숭아는 떫은 맛이 날 수 있다고 해요.
설익어 수확한 복숭아들이 끝이 뾰족할 한 경우가 많다고 해요.
처음에 나오는 복숭아들이 뾰족한 복숭아가 많다고 합니다
갈라진 복숭아는 꼭 피해야 합니다.
꼭지를 딸 때 꼭지가 같이 빠진 것이라
공기가 들어가
과육이 푸석푸석 해진다고 합니다.
이 분이 경매를 하면 가장 많이 보는 것은
주근깨!!!!
주근깨가 많고 전체적으로 분포 되어 있는 것이 좋아요 .
복숭아 윗부분에 많이 형성 되어 있구
당도가 좋다고 해요 .
숙성이 잘 될수록 골고루 퍼져 있다고 합니다.
과일가게 아저씨의 노하우 공개!!!
수박을 들어서 소리를 확인을 해요.
들어야만 진동을 느낄 수 있기 때문이에요
수박을 들어 쳤을 때
손까지 진동이 느껴지는지 확인해야 해요
노크 하듯이 통통통 두드리면 울리지 않아서
손바닥으로 탁탁탁 쳐야지 손으로 진동을 느낄 수 있어요.
수박을 들고 손바닥으로 두드렸을 때
탁탁탁 소리의 저음보다 통통통 고음이 좋다고 합니다.
하지만... 저는 마트에서 한번 해봤는데..
고음을 찾는게 생각보다 어렵더라구요. ^^
그렇다고 둔탁한 소리가 난다고 해서 수박이 맛없는것이 아니지만
수박의 과육이 갈라져 있을 가능성이 높다고 합니다.
좋은 수박 고르는 법
줄무늬와 색을 확인하라!!
수박의 검은줄이
꼭지 끝부터 수박 아래 끝까지 이어졌는지 확인해야 해요.
검은줄이 중간에 끊어진 것은 설익은 가능성이 있으며
전체적으로 몸통 전체 색이 골고루 선명한것이 좋다고 해요.
이왕이면 동글동글 수박이 좋아요.
좋은 수박 고르는 법
꼭지를 확인해라 !
수박 꼭지가 있는 것이 좋아요
맛있는 수박일수록 꼭지가 가늘어요.
수박 꼭지 테두리가 좁을수록 맛있는 수박이라고 해요
수박을 고르때 꼭지가 있으면 싱싱한것은 맞지만
당도랑은 상관이 없어요.
표면이 단단하면, 과육도 단단하다고 합니다.
수박을 사고 집에 오면
수박의 꼭지를 바로 잘라 주어야 합니다.
수박 꼭지가 있으면 수분이 많이 빠지기 때문에
수박 안의 과즙이 빠져서
꼭지를 자르고 보관하면 조금 더 오래 보관 할 수 있다고 합니다.
수박 밑의 배꼽은 당분이랑은 상관이 없어요.
배꼽이 클수록 노란 심이 굵어요.
당도와 상관없이 심의 여부만 상관이 있다고 해요.
댓글